Херсон в огне революции

Истоки революционного движения на Херсонщине связаны деятельностью народнических кружков. Действовавший в 70-х годах прошлого века в Херсоне народнический кружок вел революционную пропаганду среди рабочих города и учащейся молодежи. Активными пропагандистами были М. Р. Ланганс, А. А. Франжоли, С. А. Чудновский и другие. Они подвергались преследованиям, долгие годы провели в тюрьмах и ссылках.
В 1885 г. в городе возник просветительский революционно-демократический кружок во главе с А. А. Русовым. В его работе принимала участие известная украинская писательница Днипрова Чайка (Л. А. Василевская).
Революционная борьба рабочих и крестьян Херсонщины была связана с развитием социал-демократического движения в стране. В 90-х годах в городе начали зарождаться марксистские кружки, одним из организаторов которых был А. Д. Цюрупа, впоследствии видный деятель Коммунистической партии и Советского государства.
Сын служащего городка Алешки (ныне Цюрупинск), что близ Херсона, Александр Дмитриевич Цюрупа в 1887 г. становится  студентом сельскохозяйственного училища. В это время он сближается с группой политических ссыльных — Т. И. Осадчим, Ю. А. Абрамским и другими, увлекается чтением марксистской литературы, горячо поддерживает демократические традиции учебного заведения. Студенты выпускали рукописный журнал «Пробуждение», который с 1891 г. редактировал А. Цюрупа. В статьях, печатавшихся в журнале, Цюрупа призывал трудящихся к организованной борьбе против угнетателей. Обращаясь к эксплуататорам, он писал: «Вы ради удовлетворения своих прихотей ни перед чем не останавливаетесь. Ничто не в состоянии удержать вас от грабежа. Вы на трупах братьев строите для себя дворцы, у вас не станет поперек горла кусок хлеба, отнятый у забитого, бессильного перед вами труженика. Нет для вас пощады, нет и достойной кары».
Были организованы марксистские кружки, в которые входили народоволец Козыренко, друзья Цюрупы Игнатий Гудзь, Якав Парамонов, Карл Свирский и другие. Они установили связь с харьковскими социал-демократами, получали от них революционную литературу. Позже А. Д. Цюрупой были созданы марксистские кружки на судостроительных предприятиях. лесопилке, в порту. Члены кружков подвергались полицейским преследованиям, однако это не остановило социал-демократического движения в крае; оно росло, ширилось. Большое влияние на формирование революционных взглядов кружковцев оказывали уездный (а затем губернский) санитарный врач П. Ф. Кудрявцев и земский врач Н. И. Тезяков. Они собрали большой статистический материал о жизни крестьянства Херсонской и Таврической губерний. Их исследования использовал Владимир Ильич Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России».
В 1898 г., после 1 съезда РСДРП, в Херсоне из мелких социал-демократических кружков образовалась социал-демократическая группа. Руководил ею М. К. Владимиров. С выходом в свет первых номеров ленинской «Искры» он становится ее активным агентом. В середине 1902 г. для налаживания более прочных связей херсонских социал-демократов с редакцией газеты «Искра» он выезжал к В. И. Ленину за границу. «Искру» и другую марксистскую литературу доставляли в Херсон братья А. Д. Цюрупы Лев, Николай и Виктор в содружестве с моряками – матросом парохода «Боржом» В. Верисоцким и кочегаром парохода «Королева Ольга» Д. Третьяковым. Они вместе со студентами сельскохозяйственного училища Н. Пересветовым, В. Шаховым и другими развернули политическую агитацию среди рабочих и крестьян Херсонщины. Из Берлина и Лондона через итальянский город Бриндизи литература доставлялась в Александрию, а оттуда — в Херсон или Батум. Д. И. Ульянов, который работал в те годы врачом в Одессе, через редакцию «Искры» поддерживал связь с херсонцами. В одном из писем Н. К. Крупская сообщала Дмитрию Ильичу: «В Херсоне у нас есть дружная группа. Она организовала самостоятельный путь через Египет и получает с успехом литературу, которую мы посылаем». Надежда Константиновна обращала внимание херсонских социал-демократов на необходимость координированных действий с организацией «Искры». Херсонцы были связаны с известными агентами «Искры» И. И. Радченко, М. А. Сильвиным и другими.
Развитие капиталистических отношений способствовало росту рядов пролетариата. Уже накануне первой русской революции в Херсоне работали 328 мелких кустарных и полукустарных предприятий с примитивной техникой, на которых было занято более 2300 человек. Рабочие подвергались жестокой эксплуатации. Большинство из них ютилось в подвалах, бараках. 10—12-часовой рабочий день, недоедание, антисанитарные условия, штрафы — все это подрывало здоровье людей.
Тяжелые социально-экономические условия жизни, бесправие порождали протест трудящихся масс против угнетателей. Это понимали царские власти. Боясь революционных выступлений, они искусственно тормозили развитие промышленности на юге Украины. На одном из прошений судовладельцев расширении предприятий губернатор начертал резолюцию: «Не разрешаю, дабы не разводить черни».
В 1902 г. «Искра» писала о каторжном труде на табачной фабрике Лермана в Херсоне: «Условия работы были ужасные. Работали по 14—15 часов в сутки за ничтожную плату при весьма плохой гигиенической обстановке… Жара тут стояла невыносимая, рабочие открывали окна, но так как от этого высыхал табак, то господин управляющий запретил открывать окна…»
Из «Искры» мы узнаем, что передовые революционные идеи проникали и в стены херсонской гимназии, где вольнодумство наблюдалось с 1899 г. Гимназист 8-го класса прострелил портрет Николая II. «Весь сонм учителей,— писала газета в № 28 от 15 ноября 1902 г.,— превратился в настоящих жандармов». Корреспонденция зло бичевала полицейские нравы учителей гимназии. В мае 1902 г. в разделе «Хроника «революционной борьбы» сообщалось, что в Херсоне в ночь на 20 марта было произведено 12 обысков, арестованы Шах, Пересытов и рабочий Линцер. В октябре того же года по поводу выступлений херсонских ремесленников, обувщиков, требовавших повышения заработной платы, «Искра» писала: «Возрождение среди ремесленников велико, и во всяком случае, для херсонского рабочего движения не пройдет бесследно…».
В ноябре в газете был помещен материал о волнениях крестьян. В одном из номеров сообщалось о зверской расправе жандармов с заключенными херсонской тюрьмы. Надзиратели жестоко избили арестованного Поискова; в его защиту выступили 500 заключенных. Это был настоящий бунт доведенных до отчаяния людей. Для расправы над ними прибыла рота Бахчисарайского полка.
Херсонские социал-демократы имели печатный станок, на котором размножались листовки, прокламации.
Интересно, что автором многих политических карикатур, которые помещались в иллюстрированном сатирическом приложении к «Искре», был проживавший тогда в Херсоне художник В. В. Ризниченко, в будущем известный геолог, академик АН УССР. В одном из писем херсонским искровцам И. К. Крупская сообщала: «Карикатуры получили. Большое спасибо. Нарисовано прекрасно, талантливо. Посылайте еще».
Распространение работы В. И. Ленина «Что делать?», газеты «Искра» и другой марксистской литературы способствовало идейному и организационному укреплению Херсонской социал-демократической организации. Местный комитет РСДРП, созданный в ноябре 1902 г., имел средства, которые расходовались на помощь заключенным, бастовавшим рабочим, на приобретение запрещенной литературы. Комитету подчинялись «агитаторские собрания», участниками которых были наиболее развитые, начитанные рабочие, представители рабочих кружков.
Начало 1903 г. характерно острой борьбой последовательных марксистов против «экономистов», влияние которых в Херсоне было значительным. Революционные социал-демократы развернули активную агитацию и пропаганду, которая приняла политический характер. Были выпущены листовки: «Кто мешает пролетариату организоваться», «О самодержавии и политической свободе».
В марте 1903 г. редакция «Искры» получила заявление Херсонской социал-демократической организации о солидарности с искровцами по вопросам единства, организованности политической борьбы и сплоченности РСДРП.
Со второй половины 1903 г. работа херсонских социал-демократов еще более активизировалась. Была налажена связь с одесским комитетом, который снабжал Херсон литературой, направлял пропагандистов. Социал-демократические кружки и группы работали и в ряде населенных пунктов Херсонщины: Бериславе, Нижних Серогозах, Рубановке, Верхнем Рогачике и других.
Расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 г. в Петербурге («Кровавое воскресенье») вызвал возмущение трудового населения Херсона. Вскоре в городе произошли митинги и демонстрации протеста. В ночь на 5 февраля Херсонской организацией РСДРП по городу были разбросаны прокламации под названием «Царь и народ».
Откликом на восстание на броненосце «Потемкин» было сооруженное выступление солдат херсонского дисциплинарного батальона 20 июня 1905 г., потребовавших демократических свобод и освобождения заключенных из тюрьмы. Но силы оказались неравными, восстание было подавлено. Газета «Пролетарий» писала: «Пусть план не удался, пусть он не удался бы и при более благоприятных условиях, но одно его возникновение уже знаменательно».
После III съезда РСДРП Херсонская партийная организация прекратила связь с «Искрой» (которая с № 52 стала меньшевистской), отмежевалась от меньшевиков и оформилась как большевистская организация.
20 ноября 1905 г. в аудитории Народного дома (ныне Дом офицеров) состоялся многолюдный митинг, организованный большевиками. Обсуждался вопрос о положении рабочего класса, о союзе пролетариата с крестьянством. Большевики призывали трудящихся и солдат местного гарнизона присоединиться к борьбе против царского самодержавия, «бороться до полного уничтожения эксплуатации человека человеком».
Бастовали строители железной дороги Николаев — Херсон, почтово-телеграфные служащие… Митинги, массовые выступления рабочих, ремесленников, портовиков, студентов прошли в знак солидарности с восставшими матросами Черноморского Флота под командованием лейтенанта П. П. Шмидта.
Вслед за рабочими по призыву большевиков поднимались на борьбу с угнетателями крестьяне. Они поджигали помещичьи усадьбы, разбирали хлеб и скот. На подавление крестьянских волнений были брошены войска. В связи с этими событиями летом 1905 г. в статье «Русский царь ищет защиты от своего народа у турецкого султана» В. И. Ленин писал: «В пяти уездах Херсонской губернии идут крестьянские восстания. В последние четыре дня убито до 700 крестьян».
В архивных фондах за 1905 – 1907 г. есть отчеты, донесения о проведении первомайских митингов, стачек, распространении прокламаций в Херсоне, Геническе, Алешках и других населенных пунктах.
В Херсоне бастовали пекари. Студенты Херсонского сельскохозяйственного училища провели маевку, которая была разогнана жандармами, многих ее участников арестовали. Большевистские подпольные организации Херсонщины использовали маевки для активной массовой работы среди рабочих и крестьян.
По инициативе одесских большевиков был создан Херсонский губернский комитет сельских организаций РСДРП. Он возглавил работу среди крестьян. К осени 1905 г. крестьянские выступления усилились, Херсонский и Днепровский уезды были объявлены на военном положении.
Повсеместно происходили массовые аресты, обыски. Революция отступала с боями. Пролетарии Херсона продолжали борьбу. В 1907 г. бастовали рабочие порта, судоверфи Вадона, табачной фабрики Лермана, печатники, продолжались волнения в воинских частях, не успокаивались крестьяне. С середины 1907 г. по всей стране реакция перешла в наступление. Карательные отряды жестоко расправлялись с народом. В тюрьмы были брошены тысячи рабочих и крестьян, велись судебные процессы над большевиками. Многих из них лишали всех прав, ссылали на каторгу или вечное поселение в Сибирь. К смертной казни через повешение были приговорены члены Херсонского губернского комитета сельских организаций РСДРП Андрей Ковалев, Афанасий Кобзарь, Михаил Шпугберг, Павел Фольманов.
В 1907 г. Херсонская организация РСДРП была разгромлена. Но не удалось погасить пламя борьбы. Революционную пропаганду среди рабочих города продолжала вести ушедшая в подполье партийная группа.
Ленский расстрел рабочих в 1912 г. послужил мощным толчком к новому революционному подъему. В Херсоне это проявилось в массовых стачках на больших промышленных предприятиях – заводе сельскохозяйственного машиностроения, верфи Вадона. Стачечное движение в Херсоне не прекращалось до первой мировой войны. 9 мая 1914 г. в районе Золотой Балки (бывшая окраина города) трудящиеся собрались на демонстрацию под революционными лозунгами на красных полотнищах.
Начавшаяся мировая империалистическая война 1914 – 1418 г. принесла неисчислимые бедствия народу, ухудшила его и без того тяжелое положение. В сложных условиях военного времени большевистские партийные группы продолжали свою деятельность на предприятиях Херсона.
В начале марта 1917 г. пришла весть о свержении самодержавия в Петрограде. В городе прошли манифестации революционно настроенных рабочих. Они с радостью встречали освобожденных из тюрьмы политических заключенных, разоружали полицию. Был создан временный рабочий комитет, который в своем воззвании писал, что «ставит задачей быть на стороне политических и экономических требований пролетариата».
7 марта был избран Херсонский Совет рабочих депутатов. Большинство в нем захватили эсеры и меньшевики, но пролетариям удалось провести в Совет нескольких большевиков (среди них была В. Каменская – участница революционного движения 70-х годов). Во главе Совета встал рабочий завода сельхозмашин большевик И. Ф. Сорокин.
В те дни активной силой революционного движения стали женщины-пролетарки. 18 марта 1917 г., одной из первых в городе, возникла профсоюзная организация на табачной фабрике Лермана; она была создана по инициативе женщин-табачниц. 4 апреля 1917 г. работницы швейных мастерских организовали свою профячейку и потребовали установления восьмичасового рабочего дня. В августе 1917 г. более тысячи женщин Херсона вошли в профсоюз домашних и гостиничных прислуг.
В городе возникли органы власти Временного правительства. Как и во всей стране, здесь установилось двоевластие.
Острая политическая борьба между большевиками и меньшевиками в Херсонском Совете не прекращалась. 23 апреля 1917 г. комитет РСДРП провел митинг в Потемкинском сквере (в нем участвовало пять тысяч человек). Здесь были зачитаны и одобрены Апрельские тезисы В. И. Ленина. Ленинский план перехода от революции буржуазно-демократической к революции социалистической нашел горячий отклик у херсонского пролетариата. Шаг за шагом большевики-депутаты при поддержке рабочих укрепляли свои позиции в Совете.
3 мая 1917 г. Совет рабочих и Совет солдатских депутатов объединились в Херсонский Совет рабочих и солдатских депутатов; был избран объединенный исполком.
После июльских событий 1917 г. власть в стране перешла в руки буржуазии. Изменились обстановка и соотношение классовых сил и в Херсоне.
Приказ о перемещении 44-го запасного полка как «неблагонадежного» из Херсона в Александровск (Запорожье) вызвал взрыв возмущения у революционно настроенных масс. В городском парке 27 августа состоялся митинг рабочих и солдат. Они потребовали введения рабочего контроля над производством, обнародования тайных военных договоров.
После разгрома корниловщины оформилась самостоятельная Херсонская организация большевиков и была установлена связь с ЦК РСДРП через председателя Совета И. Ф. Сорокина и председателя Херсонского комитета РСДРП В. В. Липшица.
Началась подготовка к Великой Октябрьской социалистической революции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>