В годы Великой Отечественной Войны часть 5

Великая лепетиха сайтРабочий класс города Херсона оказывал сопротивление фашистскому режиму. С «саботажниками» жестоко расправлялись. 3 январи 1942 г. в районе пивзавода были расстреляны рабочие заводи Коминтерна, а также несколько тысяч граждан города Херсона и советских военнопленных. Рабочие Давидюк, Кравченко, Фесенко, Негрич и другие были повешены палачами 10 января. Несмотря на это патриоты продолжали борьбу. Зимой 1942 г. уничтожен склад с горючим, а также уничтожены укрепления вблизи нефтеперерабатывающего завода. Аварию вражеского эшелона устроили железнодорожники.
Многие херсонцы выполняли задания советской разведки в тылу немецко-фашистских войск. История Херсона долго будет помнить имена этих героев: М. А. Фортус, М. В. Смилевский В. И. Храпко, В. Э. Бурзи.
В оккупированном гитлеровцами городе Херсоне как разведчик начал свою деятельность В. Э. Бурзи. Сбором разведывательных данных он занялся после того как устроился в научно-исследовательский институт хлопководства. Он собирал секретные материалы с помощью подпольщиков об карательных органов противника, агентуре гестапо и других. Ценные сведения по назначению доставил 25 августа 1943 г. и благополучно перешел лимит фронта. После успешно выполненного задания стал помощником разведчика Н. А. Гефта, и продолжил разведку в Одессе. Участник десантной группы «Авангард» В. Бурзи, после освобождения Одессы действовал на территории Польши и Чехословакии. Командование группой в неравном бою с фашистами после гибели Н. Гефта он принял на себя. Орденом Красной Звезды В. Э. Бурзи награжден 13 ноября 1944 г. в апреле 1945 г. на польской земле погиб отважный разведчик. Памятник установлен на месте его гибели. написаны книги о подвигах героя: В. Михайлова «Повесть о чекисте» и А. Спраги и Я. Тумаркина «Тайными тропами».
На реке Молочной, сильно укрепленную оборонительную линию фашистов прорвали в конце октября 1943 г. под командованием генерала армии Ф. И. Толбухина войска 4-го Украинского фронта. Захватили подступы к Крыму, вышли в низовье Днепра и почти всю левобережную Херсонщину освободили к 5-му ноября. Конно-механизированные группы «Ураган» и «Буря» сыграли большую роль
в освобождении от немецко-фашистских захватчиков. по приказу маршала С. М. Буденного в конце октября — начале ноября 1943 г.
эти группы делали прорыв в линиях прикрытия при поддержке истребительно-противотанкового артиллерийского полка, блокировали опорные пункты противника, уничтожали и рассеивали вражеские арьергарды, переправы.
гитлеровцы упорно оборонялись, отступая на заранее подготовленные рубежи. Ими были созданы плацдармы — Херсонский (вблизи озера Вчерашнего) и Никопольский (в районе Большой Лепетихи) на левом берегу Днепра. третий плацдарм противник хотел создать на левобережье. в ноябре 1943 г. С этой целью на острова дельты Днепра фашисты высадили несколько десантных групп, 13 ноября — на Кинбурнскую косу после чего начали наступление в направлении Покровских хуторов. Войска первого гвардейского укрепленного района сыграли большую роль в ликвидации вражеских плацдармов, занявшие оборону от Голой Пристани до Покровских хуторов.
Путь к городу Херсону был долгим и трудным. Необходимо было сломить сопротивление на Херсонском и Никопольском плацдармах — сильно укрепленных и глубоко эшелонированных узлах обороны. Массовый героизм наши воины проявили в тяжелых боях, вписав не одну яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны.
В районе озера Вчерашнего (напротив села Садово) советские войска вышли к Днепру после ликвидированния Херсонского плацдарма в ночь на 20 декабря. Было выведено из строя много техники и уничтожено большое число солдат и офицеров.
Советские люди самоотверженно помогали регулярным частям, оказавшиеся на оккупированной территории города Херсона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>