В годы Великой Отечественной Войны часть 1

«Наше дело правое!» — эти слова, прозвучавшие в первые дни войны, потом, через 1418 дней и ночей, будут отчеканены на медалях. И каждый из тех дней был наполнен верой в победу.
В ответ на призыв партии и правительства защищать завоевания социализма, родину Октября миллионы советских людей брали в руки оружие. В военные комиссариаты поступали тысячи заявлений от трудящихся городов и сел нынешней Херсонщины с просьбой отправить их на фронт добровольцами.
Ярким примером патриотического движения масс явилось коллективное заявление в военкомат семерых братьев Чубиных-Григория, Леонида, Павла, Филиппа, Николая, Владимира и Евгения: «Мы возмущаемся подлостью разбойника Гитлера. В минуту, когда Родине угрожает опасность, мы решили заменить руль автомобиля на руль боевого танка. Просим зачислить нас в действующую армию. Клянемся до последней капли крови биться с кровожадной бандой фашистов». Шестеро Чубиных возвратились домой с наградами. Владимир не вернулся с войны…
В тяжелую для страны годину патриоты подавали заявления о приеме в партию. «Хочу идти на фронт коммунистом», — писал один из них, херсонец Поспелов. Таких заявлений было много. Тех, кто уходил в действующую армию, заменяли у станков женщины, подростки.
Боевым штабом по перестройке работы промышленности города Херсона на военный лад стал городской комитет Компартии Украины.
В глубь страны было вывезено оборудование больших промышленных предприятий.
В западных и южных областях Украины по призыву ЦК партии пар органы начали подготовку к борьбе в тылу врага. Формировались партизанские отряды, создавалось партийное подполье, отряды ополчения, истребительные батальоны. В отрядах народного ополчения города Херсона, Каховки, Берислава и других городов в июле 1941 г. насчитывалось свыше 30000 человек.
На Южном фронте сложилась тяжелая обстановка в середине августа 1941 г. Враг прорвался к Запорожью и Днепропетровску. На подступах к Никополю Советские войска вели мощные бои. Под командованием генерал-полковника Я. Т. Черевиченко части 9-й армии, неся тяжелые потери, сдерживали натиск превосходящих сил противника.
Под командованием контр-адмирала Н. О. Абрамова на моряков Дунайской военной флотилии была возложена оборона Днепра от Казачьих Лагерей до устья. Флотилия прибыла в дельту Днепра и подошла к городу Херсону 15 августа 1941 г. В ее составе были мониторы «Ударный», «Железняков», «Мартынов», минный заградитель «Колхозник», штабной корабль «Буг», 16 бронекатеров, сторожевые корабли, тральщики и другие вспомогательные суда. В обороне города принимали участие некоторые подразделения 9-й армии, которые к этому времени сосредоточились в Херсоне, а также личный состав Николаевской военно-морской базы. Ополченцы и истребительные батальоны влились в ряды защитников. Прибывший в Херсон контр-адмирал Н. О. Абрамов по приказу заместителя Военно-Морского флота СССР вице-адмирала Г И. Левченко, возглавил херсонский гарнизон. Поддерживать действия 9-й армии должна была флотилия.
Бойцы 30-й стрелковой дивизии 16 августа дали сильный отпор фашистам на подступах к городу Херсону, они уничтожили несколько танков, 4 бронемашины, 8 пушек и другую технику врага. Отважно бились воины 51-й Перекопской стрелковой дивизии. Сильно отличились зенитчики, подбившие прямой наводкой 20 танков врага. Моряки Дунайской флотилии принимали активное участие в боях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>