Город Херсон за власть советов

Краснощекина ИдаОктябрь 1917 г. ознаменовался всемирноисторической победой социалистической революции. Началось триумфальное шествие Советской власти по стране.
3 (16) ноября в кинотеатре «Ампир» (ныне имени Коминтерна) состоялось собрание трудящихся города, на котором была принята большевистская резолюция, предложенная В. Липшицем, А. Марьяновым (делегатом от Херсонской губернии на II Всероссийском съезде Советов) и М. Костюковым. Этой резолюцией трудящиеся Херсона приветствовали героических рабочих и солдат Петрограда и решения II Всероссийского съезда Советов.
В ночь с 17 (30) на 18 (31) января 1918 г. Советская власть победила в Херсоне. 24 февраля открылся Херсонский губернский съезд Советов крестьянских депутатов и земельных комитетов, на котором решался вопрос об оказании помощи трудящимся голодающих районов России. На съезде выступил Чрезвычайный комиссар Украины Серго Орджоникидзе. Обращаясь к делегатам, принявшим решение отправить в северные губернии более полутора миллионов пудов хлеба, он сказал: «Вам нужно аплодировать за ваше великодушное решение. Вы не обманули наших чаяний. Мое братское спасибо. Спасибо и от миллионов голодающих».
И уходили один за другим эшелоны в глубь страны. Они везли хлеб. И жизнь. Братья помогали братьям.
Но короткой была мирная передышка. Шел боевой 18-й год… Объединенные силы международной реакции и внутренней контрреволюции выступили против первого в мире государства рабочих и крестьян, положив начало военной интервенции и гражданской войне.
19 марта австро-германские войска вступили в Херсон. Хлебом-солью встретила их недобитая буржуазия. Штаб оккупантов разместился в здании городской думы.
Иной прием подготовил интервентам трудовой Херсон. Рабочие верфи Вадона, порта и других предприятий организовались в боевой революционный отряд во главе с В. Тидоссаром, Д. Фокиным, И. Демиденко. Они расположились напротив здания думы за оградой окружного суда. Ночь прошла в перестрелке. К утру она переросла в ожесточенный бой. Даже женщины и дети не оставались в стороне. Они подносили воду, боеприпасы, выносили раненых из-под огня. И вскоре высоко взвился над зданием думы красный стяг коммуны. В память об этом событии бывшая Воронцовская переименована в улицу Коммунаров.
Бои продолжались и в других районах города. Борьбу рабочих и солдат-фронтовиков во главе с Г. С. Тончиловым поддержали крестьянские отряды из Алешек, Голой Пристани, рыбаки из Рыбальчего, Збурьевки. На помощь восставшим херсонцам пришли отряды Красной гвардии из Севастополя и Одессы, матросы минных заградителей «Ксения» и «Мечта», Петроградские продотрядовцы.
Радиостанция «Ксении» передавала в то время: «Четвертый день идет бой. Сейчас дружным натиском наши выбивают противника с занятых окраин города».
Мужественно сражался экипаж судна под командованием А. В. Мокроусова. Около трех недель продолжалась ожесточенная борьба. Но слишком неравны были силы, к тому же из Николаева подошли свежие регулярные австро-германские войска. Это решило судьбу восстания. Героическое сопротивление херсонцев было сломлено, 5 апреля Херсон захватили оккупанты.
Херсонские коммунисты продолжали борьбу в подполье. Подпольный комитет партии возглавил Борис Михайлович. Большевики печатали листовки и воззвания, призывали рабочих к вооруженной схватке с врагом. Большую роль в организации всенародного движения сыграл открывшийся в июле 1918 г. в Москве I съезд КП(б) Украины.
28-29 ноября состоялась общеполитическая забастовка рабочих Херсона в знак протеста против существовавшей в то время власти гетмана.
Возникали ревкомы, формировались партизанские отряды, которыми командовали З. П. Выдриган, П. И. Таран и другие. Вскоре австро-германские оккупанты были вынуждены оставить город.
Но радость освобождения была недолгой: в январе 1919 г, Херсон захватили англо-франко-греческие войска. Они грабили город, лишали его продовольствия, вывезли из местного банка около шести миллионов рублей золотом. Но даже в условиях жестокого режима Директории, державшегося на штыках интервентов, борьба не прекращалась.
Партийной работой на Херсонщине руководил Одесский обком КП(б) Украины во главе с И. Ф. Смирновым (Ласточкиным). Он создал в Херсоне иностранное бюро, секретарем которого стала комсомолка Дора Любарская. Образованная девушка, владевшая несколькими иностранными языками, она умело руководила агитационной работой в войсках интервентов. В результате деятельности бюро солдаты одного из подразделений 176-го французского полка и отряд военных моряков крейсера «Жюстис» отказались воевать против Советской республики.
Отступая под ударами Красной Армии, интервенты учинили кровавую расправу над мирным населением в районе порта. Из прилегающих к Днепру улиц они согнали людей, заперли их в деревянные амбары и подожгли. Спасавшихся бегством расстреляли из пушек, установленных на военных кораблях.
10 марта 1919 г. части Красной Армии изгнали оккупантов из Херсона. Власть перешла в руки Совета рабочих депутатов. На освобожденной земле развернулась большая работа по укреплению Советов и восстановлению разрушенного хозяйства. Но народная власть встретила упорное сопротивление контрреволюции. В мае 1919 г. мирное строительство было прервано. На Херсонщине начались кулацкие мятежи. Наиболее крупным был мятеж атамана Григорьева; он отвлекал силы Красной Армии от борьбы с наступавшими полчищами Деникина. Григорьевщина охватила междуречье Днепра и Южного Буга. В конце мая 1919 г. красные войска под командованием П. Е. Дыбенко изгнали бандитов с территории Херсонщины. 29 мая был освобожден от мятежников Херсон.
Но над страной нависла новая опасность. Империалисты Антанты организовали второй поход против Республики Советов, делая ставку на белого генерала Деникина.
Коммунисты Херсона одними из первых откликнулись на призыв Центрального комитета Коммунистической партии: «Все на борьбу с Деникиным»! Один за другим уходили из города на фронт эшелоны. В разгроме Деникина принимали участи представители многих национальностей. Был организован Интернациональный железный полк защиты пролетарской революции, куда входили чешские, румынские, венгерские солдаты, вставшие на защиту завоеваний Октября.
1 июля 1919 г. в Херсоне был образован Совет обороны, его возглавил большевик С. Д. Кириченко. Сформировался Коммунистический батальон, комиссаром которого был назначен 19-летний Иван Шульга. В одном из боев тяжело раненный комиссар потерял сознание и попал в руки деникинцев. Его долго допрашивали, мучили… Палачи ничего не добились.
В середине августа деникинцам удалось захватить юг Украины. Белогвардейцы восстанавливали власть капиталистов и помещиков, зверски расправлялись с непокорными.
Коммунисты продолжали борьбу в подполье. Херсонский подпольный партком и ревком при активном участии рабочих-комсомольцев приступили к формированию боевых дружин. История Херсона сохранила имена руководителей подполья: Сергей Туманов, Лиза Мураховская, Георгий Поляков. Готовилось вооруженное восстание против белогвардейцев. 12 октября в помещение контрразведки подпольщики бросили бомбу. Но завершить операцию не удалось. Г. Поляков и его товарищи были схвачены деникинцами и повешены. «Да здравствует Советская республика!» — успел крикнуть Георгий Поляков перед казнью…
Часть подпольщиков (Борис Михайлович, Ида Краснощекина, Дора Любарская, Зигмунд Дуниковский, Василий Петренко и другие), скрываясь от преследований, ушли в Николаев и Одессу. Там они развернули подрывную работу в белогвардейских войсках, участвовали в создании повстанческих отрядов. Установив связь с партизанским отрядом Вознесенска, готовились выступить против деникинцев с оружием в руках. Однако белогвардейской контрразведке удалось напасть на след подпольщиков. Семнадцать человек были арестованы.
В январе 1920 г. деникинцы устроили в Одессе так называемый «Процесс семнадцати». Они рассчитывали любыми средствами выведать у подпольщиков данные о нелегальном большевистском центре. Но ни пытки, ни допросы не сломили их. На суде они держались стойко. Девять молодых коммунистов были приговорены к смертной казни…
Их последние письма нельзя читать без волнения.
«Славные товарищи! — писала Дора Любарская.— Я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Через 8 дней мне будет 22 года, а вечером меня расстреляют. Мне не жаль, что погибну так,— жаль, что мало сделано дли революции.
Только теперь я чувствую себя сознательной революционеркой и партийной работницей… Мы все, приговоренные, держим себя прилично, бодро. Сегодня читаем в последний раз газету. Уже на Берислав, Перекоп наступают. Скоро-скоро вздохнет вся Украина и начнется живая, созидательная работа. Жаль, что не могу принять участие в ней.
Ну, прощайте. Будьте счастливы».
Оставшиеся на воле товарищи старались сделать все, чтобы вырвать молодых подпольщиков из лап смерти. Но освободить их не удалось. 19 января бандиты зверски расправились юными героями. История Херсона всегда будет помнить их имена: Борис Михайлович, Ида Краснощекина, Дора Любарская, Зигмунд Дуниковский, Baсилий Петренко, Лев Спивак, Полина Барг, Яков Безбожный, Михаил Пельцман.
В последнем, коллективном, письме они писали товарищам на волю: «Девять коммунистов, осужденных 4 января 1920 года военно-полевым судом… на смертную казнь, шлют свой предсмертный прощальный привет товарищам. Желаем вам успешно продолжать наше общее дело. Умираем, но не сдаемся, торжествуем и приветствуем победоносное наступление Красной Армии. Надеемся и верим в конечное торжество идеалов коммунизма. Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Коммунистический Интернационал!».
Молодые херсонцы помнят о своих славных земляках, отдавших жизнь за революцию: в их честь заложен в 50-х годах парк имени Ленинского комсомола. В центре его воздвигнут 18-мктровый обелиск.
Херсонщина, охваченная пламенем крестьянских волнений, поднялась против белогвардейцев. Наиболее значительными были выступления крестьян в Баштанке, Висунске. Здесь на небольшом «пятачке» освобожденной территории была восстановлена Советская власть.
Висунцы двое суток держали в осаде Херсон. Белогвардейцы вынуждены были снимать с фронта надежные части, артдивизионы и кавалерийские эскадроны. И пусть сейчас кому-то покажется громким название «Висунская республика», но тогда, в окружении белых банд, она олицетворяла собой непобедимую Советскую власть.
Туманным утром 19 ноября на эту «республику» двинулись деникинцы. Висунцы вынудили карателей отступить. В ночь на 20 ноября более двух тысяч бойцов сумели пройти по тылам противника и слились с частями Красной Армии.
В конце января 1920 г. силами войск Юго-Западного фронта деникинцы были изгнаны из Херсона.
В мае с целью решения важных хозяйственных и организационных вопросов, укрепления местных партийных и советских органов, а также для оказания помощи в деле народного образования в Херсон прибыл народный комиссар просвещения РСФСР А. В. Луначарский. Он выступил перед партийным и советским активом города, учителями, работниками культуры.
Но из Крыма в степи Херсонщины двинулись вооруженные до зубов полчища нового ставленника Антанты — барона Врангеля. 12 нюня 1920 г. врангелевские войска захватили Каховку, Алешки, Голую Пристань и начали подготовку к переправе на правый берег Днепра. Над Херсоном вновь нависла грозная опасность.
На борьбу с врангелевцами были мобилизованы коммунисты и комсомольцы, среди населения проводилась большая разъяснительная работа. Ревком во главе с членом ВЦИК М. Ф. Доброхотовым, рабочие, крестьяне прифронтовых сел вместе с частями Красной Армии встали на защиту города. Был организован херсонский боевой участок, а подразделения Красной Армии, оборонявшие город, объединены в группу войск херсонского направления. Командиром этой группы войск стал секретарь губкома партии Б. Исакович, а начальником штаба — Н. Кулиш, будущий известный украинский писатель.
Сотни патриотов добровольно вступали в ряды Красной Армии. В городе сформировался кавалерийский эскадрон. Живо откликнувшись на призыв коммунистов «Юный пролетарий, на коня!», молодежь Херсонщины влилась в ряды Второй Конной армии. Многие комсомольцы стали матросами Днепровской флотилии, которой командовал Б. В. Хорошхин (начальник дивизиона речных канонерских лодок). Флотилия сыграла большую роль в разгроме кулацких мятежей.
ЦК партии под руководством В. И. Ленина разработал план разгрома Врангеля, по которому главный удар в районе Каховки должна была нанести правобережная группа войск Юго-Заподного фронта. На нравом берегу Днепра концентрировались войска 15-й Инзенской, Латышской и 52-й дивизий. В нос на 7 августа они форсировали Днепр и заняли Алешки, Казачьи Лагеря и другие населенные пункты. Части Красной Армии создали серьезную угрозу соединениям врангелевских войск и их основной базе в Крыму. В ходе боевых действий был создан Каховский плацдарм. Руководство укрепленным районом осуществлял командир прославленной 51-й дивизии Василий Константинович Блюхер.
Одним из руководителей военно-инженерных работ на плацдарме был Дмитрий Михайлович Карбышев — впоследствии генерал-лейтенант инженерных войск, профессор, доктор военных наук. В начале Великой Отечественной войны тяжелораненым он попал в плен и в 1945 г. был замучен фашистами в концлагере Маутхаузен. В 1946 г. Д. М. Карбышев посмертно удостоин звания Героя Советского Союза.
Стремясь во что бы то ни стало ликвидировать Каховский плацдарм, враг бросил сюда конницу генерала Барбовича, аэропланы и бронемашины, танки и пехоту. В полный рост, как на параде, шли в атаку офицерские цепи. Казалось, нет силы, которая могла бы противостоять этой лавине.
29 мая 1919Под красными знаменами революции, проявляя невиданную храбрость, отвагу, мужество, плечом к плечу сражались русские, украинцы, белорусы, латыши, эстонцы, бойцы других национальностей. На этом плацдарме они отразили самую массированную в истории гражданской войны танковую атаку. Бойцы артиллерийского дивизиона 51-й дивизии под командованием Л. А. Говорова в упор расстреливали вражеские танки.
В боях на Каховском плацдарме активное участие принимали и женщины. В их числе были пулеметчица Евгения Чижова, начальник политотдела 15-й Инзенской дивизии Александра Янышева, боец Латышской стрелковой дивизии Зельма Пиген и многие другие.
Защитники плацдарма отстояли Каховку, правобережье Днепра. 28 октября 1920 г. части Южного фронта вместе с прославленной Первой Конной Армией С. М. Буденного перешли в наступление. А 9 ноября они штурмом взяли Перекопский вал.
Херсон, который долгие месяцы был прифронтовым городом, выдержал тяжелые испытания. Вместе со всем советским народом трудящиеся Херсонщины приступили к строительству повой жизни, к строительству социализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>